Western Australia Trip

Western Australia for outdoor lover

Sepertinya postingan gue kali ini bukan untuk kalian yang itinerary liburannya harus belanja dan ber-AC. Why? Karena di Western Australia ini we embrace the SUN and FUN outside!
Yatch in Rottnest Island – Western Australia

OK, jadi ketika dikabari ketika gue akan ikut serta trip ke Western Australia, bisa dipastikan yang gue tunggu-tunggu adalah menjelajahi alamnya yang luar biasa dan bertemu beberapa binatang endemik yang memang sudah menjadi chek list gue.

Perjalanan kami sendiri bermula di Perth. Kalau kamu nggak terlalu suka kota yang hiruk pikuk, ini kota yang tepat untuk dikunjungi. Kalau kamu nginep di daerah 50 James st, menjelajahi resto-resto seru, toko-toko kecil yang menjual buku bekas, pernak pernik hingga toko yang menjual brand ternama bisa dijangkau dengan berjalan kaki. Well, gimanapun belanja tetap penting untuk oleh-oleh kan?

Yas, sekarang mari kita mulai list yang harus dikunjungi saat kamu berada di Western Australia, oya, pastikan sunblock, topi dan kacamata hitam selalu dibawa juga yaaa

The Pinnacles Desert

Lokasi ajaib ini terletak di Nambung National Park. Kok ajaib? Gimana enggak, dengan ribuan pilar limestone yang tersebar sejauh mata memandang, sekilas rasanya seperti berada di planet Mars? (kaya sudah pernah ke Mars aja nih).

Pembentukan pilar ini sendiri masih menjadi perdebatan hingga sekarang dengan teori-teori yang memingungkan, tetapi salah satu teorinya adalah mereka terbentuk dari kerang-kerang yang terkikis. Yes, tadinya dataran ini berada di bawah permukaan laut, dan naik ke permukaan karena tumbukan antar lempeng.Β 

Nah teori apapun yang menjadikan tonggak-tonggak ini, Pinnacles desert jadi satu lokasi seru untuk merenung dan … berfoto (pasti lebih pada milih kegiatan yang kedua deh).

Pink Lake

Sumpah ini beneran pink banget warnanya. Nama resminya sih Hutt Lagoon, dan ditemukan tahun 1839 . Kebayang perasaan om George Grey yang waktu itu nemunin lokasi ini, pasti langsung dicobain deh airnya, siapa tau manis rasanya, soalnya gue langsung pengen menyeruput juga, ditambah es serut.

Tapi seenarnya keindahan Pink Lake ini lebih jelas terlihat dari udara, makanya next step harus nyobain yang dibawah ini :

Geraldton Air Charter

Geraldton Air Charter ini sesuai namanya terletak di Geraldton. Paket yang mereka tawarkan termasuk melayang manja diatas Kepulauan Abrolhos Islands dan juga Pink Lake tadi.

Kepulauan Abrolhos sendiri unik karena sejarahnya juga. Di salah satu gugusan karangnya terdapat bangkai kapal karam yang bernama Batavia. Kapal ini mengangkut emas, Perak dan perbekalan lainnya dari Tanjung Harapan, Afrika. Dan dengan hebohnya drama yang terjadi di atas kapal (bisa dipastikan melebihi kehebohan sinteron Tersanjung pada jamannya), Batavia menabrak karang di Pulau Beacon, salah satu pulau di kepulauan Abrolhos.

Gugusan karang-karang di kepulauan Abrolhos

Kru yang selamat mencari air dan pertolongan hingga ke Batavia (Jakarta). Dan hingga kini kita masih bisa melihat bangkai dari Batavia, termasuk dari udara.

Nah, trus kalau sampai di pulau ngapain dong?

Bisa ngeteh-ngeteh manis sembari berjemur, atau kalau mau nekat seperti gue waktu itu, nyobain nyebur di arinya yang dingin.

View this post on Instagram

Toilet yang fotogenik diantara rerimbunan semak-semak berwarna cantik di pulau East Wallabi, salah satu pulau di kepulauan Abrolhos. . . I was trying to figure out what was my exact reason when i decided to change my warm clothes into swim wear in the middle of chilli weather that day πŸ™ˆπŸ™ˆ . Well, soon when i touched the water i can’t stop screaming as i get used to warm water. Yeah, it was waaay too cold 🀣 . But hey.. you’re not snorkling on Abrolhos island every motnh 😎😎 . And i got some cool shot too for the next @wettraveler episode 😌😌 . Can’t wait to show it to you 😘😘 . Ma acih for the pic, baba @ringgoagus . #JustAnotherDayinWA #SuatuHaridiAustraliaBarat

A post shared by Gemala Hanafiah (@g_hanafiah) on

Hiiii, kok mau? ya, penasaran doong seperti apa perbedaan karang-karang dan makhluk laut yang ada disana, dan benar saja, tidak terlalu jauh dari pantai, koral yang tumbuh (mayoritas hard koral) tampak Indah dan sehat dengan warna-warna menclang. Meskipun snorkling sampai kuping sakit saking dingiinya tapi puas. Setelah itu langsung cari matahari dan berjemur manja.

Kalbarri National Park

One of my favorit juga so far di Western Australia.

National park ini didominasi dengan pemandangan jurang-jurang fotogenik berwarna coklat kemerahan dan bergaris-garis. Satu pemandangan yang unik.Β 

Tidak jauh dari tempat memarkir mobil, sekitar 15 menit berjalan, kita bisa mencapai satu bentukan yang alami seperti jendela, tak heran namanya Nature’s Window.

Bisa juga ikutan tour canoing disini, tapi harus siap-siap trekking lumayan jauh (ukuran anak kota yang jarang jalan kaki) dengan medan lumayan sulit karena batu-batu lepasan sepanjang jalan.

Nih tips yang ingin canoeing :

  • pakai sepatu trekking yang nyaman karena perjalanan ke sungain cukup menantang, tapi pemandangannya KEREN BANGET. oya, kalau kamu pake sendal bisa-bisa disuruh ganti pakai sepatu yang dibawah Oleh David loh, guide kami saat itu
  • Nah meskipun kamu tergoda untuk foto-foto di jalan, tapi itu GAK BOLEH! lah, kenapa? Karena foto-foto Sambil jalan itu berbahaya, kamu bisa tergelincir, jatuh dan amit-amit ada bagian yang patah. Jadi harus memilih, mau foto-foto dulu dan berhenti, atau teruskan berjalan.
  • Sunblock, lotion, topi dan bekal minum is a must!

View this post on Instagram

Canoing di Kalbarri National Park . Nggak nyangka banget pas kesini harus jalan lumayan jauh nurunin lembah yang batu2nya keren itu. Kirain nyampe di bawah bakal langsung ketemu kanonya, ternyata masih harus jalan beberapa ratus meter lagi sampe ketemu kanonya. . Tapi tenang, kehebohan bebatuan yang cantik ini bikin pegel di kaki ga berasa πŸ’ͺ🏽 . Berasa satu lembah dan sungai Murchison ini punya sendiri 🀣🀣 seru banget cuma kita saat itu yang mondar mandir, ngedayung sambil leyeh-leyeh. Tapi kenapa gw sama @fpangat Kalo ngedayung jadi zig-zag yaaa 🀣🀣🀣 . Sungai ini termyata terpanjang kedua di Western Australia dengan panjang sungai 820 km, jadi spot kano-nya ga numplek blek di satu lokasi doang ❀️ . Pic by the one and only official photographer selama trip ini : @ringgoagus πŸ’ƒπŸΌπŸ’ƒπŸΌ . #SuatuHaridiAustraliaBarat #JustAnotherDayinWA @westernaustralia

A post shared by Gemala Hanafiah (@g_hanafiah) on

Iseng-iseng kami bertanya ke David yang sudah 18 Tahun menjalankan Kalbarri Tours disana, berapa banyak sih orang Indonesia yang main canoe disini? Jawabannya : so far .. dua.

Padahal disini keren banget banget!! Kayaya oke dimasukin ke itinerary mu saat visit ke Western Australia.

Nah ini ada video perjalanan kami, part 1 :

Yes, segitu dulu yaaah artikel Western Australia gue, next artikel bakalan ngebahas ketemu dengan binatang-binatang endemik yang super lutjuuu

More info para operator trip yang gue ceritakan di atas:

Geradlton Air Charter

Gordon Garrat Drive, Geraldton Airport WA

Email : [email protected]

Β http://www.geraldtonaircharter.com.au

Kalbarri Advenrture Tour

Kalbarri Tourist Bureau, Gray Street, Kalbarri WA

Email : [email protected]

www.kalbarritours.com.au

Leave a Reply