Dua Hari di Tomohon

Singkat amat?!!

Hehehe, tekadang kesempatan untuk melakukan perjalanan itu tidak banyak, entah karena keterbatasan biaya, waktu, atau disempat-sempatkan kabur disela-sela perjalanan bisnis atau kerjaan. Hayoooo siapa yang sering seperti ini?

Nah, kami juga nggak punya banyak waktu kemarin, cuma bisa menjelajah Tomohon selama dua hari saja sebelum persiapan untuk trip kerjaan berikutnya #soksibuk 

Tapi karena GO-JEK sudah hadir juga di Tomohon, keterbatasan waktu nggak jadi masalah lagi, apalagi kebanyakan spot-spot seru yang ada itu nggak jauh dari pusat kota Tomohon. By the waaay dah sempet ceki-ceki trip seru kita di Makassar, Palu dan Manado sebelum ini?

Oke, jadi dengan waktu yang sesingkat-singkatnya itu, kita bisa kemana aja sih? Ni dia:

Danau cantik yang berada dekat pusat kota Tomohon

Danau Linow

Danau super cakep ini sengaja gue taro di awal, karena memang kalau ke danau ini paling pas di pagi hari, apalagi buat kalian yang suka foto-foto. Cahaya pagi itu jaminan mutu untuk mendapatkan hasil yang bagus, karena masih ada semburat-semburat hangatnya dan warna langit juga nggak flat macam pancake sarapan gue.

Sempatkan untuk bersantai di danau Linow

Selain pemandangan yang indah membelai mata dan ketersediaan spot-spot kece untuk berfoto (wajib ada hari gini sih), ada kafe juga sekaligus resto yang jadi tempat nongkrong wajib. Mereka menyediakan pisang Goroho looooh, pisang goreng yag diiris tipis-tipis dimakan dengan sambal roa. Yum!

One of the most photogenic waterfall in Tomohon

Air Terjun Tumimperas

Perjalanan dilanjutkan ke salah satu objek air terjun yang terletak nggak jauh dari pusat kota : Tumimperas. Tomohon sendiri memang kaya akan air terjun, dan pastinya ada beberapa alternatif yang bisa dipilih. Namun pilihan jatuh ke air terjun ini karena lokasinya yang lumayan dekat dan dengar-dengar juga jarak trekkingnya tidak terlalu jauh #travelerpemalas

Dan benar juga, dengan GO-RIDE perjalanan ke air terjun benar-benar tak terasa. Kami melewati jalan berkelok yang indah. Udara di Tomohon juga dingin-dingin nikmat, jadi motoran disini malah menyegarkan. 

Sesuai perkiraan, trekking dari tempat parkir ke lokasi air terjun nggak jauh, paling hanya butuh 10-15 menit menuruni tangga (Ini berarti naiknya juga demikian wkwk). Dan air terjunya sendiri cukup fotogenik dikelilingi rerimbunan dedaunan. Bikin betah berlama-lama.

Salah satu jenis daging yang dijual di pasar Tomohon : kelelawar

Pasar Extreme

Ini benar-benar EXTREME dan bisa jadi tempat uji nyali yang pas!

Gue sendiri sih lama mendengar soal pasar ini, tapi baru kesampaian untuk mengunjunginya kemarin-kemarin dalam dua hari trip itu. 

Dan ternyata…..

Gue mual dan pengen muntah dengan bau dan pemandangan daging-daging tak biasa yang bertebaran di meja-meja putih pasar Tomohon ini.

Cara mereka menyiapkan dagingnya dengan cara dibakar

Semua yang aneh-aneh ada disini, you name it! Kelelawar, kucing, anjing (ini paling bikin ga kuat), ular, tikus, monyet dll. Jadi katanya memang orang minahasa itu apapun yang berkaki pasti dimakan, selain kaki meja.

Jadi kalau nggak kuat-kuat banget, mending mikir dua kali ke tempat ini ya.

Fav spot for sight seeing in Tomohon, Tetetana

Bukit Tetetana

Bisa dibilang separuh Minahasa bisa terlihat dari tempat ini. Kota Manado, selat Lembeh, Tondano, Manado Tua, terlihat jelas dari puncak bukit. Di salah satu bagian, juga terlihat kebun bunga yang cantik.

Kopi, susu dan pisang Goroho di Tetetana

Cuaca dingin pastinya bikin perut cepat lapar. Jangan kawatir, tepat disini juga terdapat warung yang menyajikan beragai minuman hangat, makanan khas seperti pisang Goroho dan juga tempat duduk yang strategis.

Kulineran

Mampir ke pusat kuliner Tomohon (bukan yang extreme yaaa), saat sore menjelang malam hari, kamu bakalan disambut dengan puluhan kios yang menjajakan berbagai lauk khas minahasa dan juga kue-kuenya.

Jadi waktu jalan-jalan yang terbatas hanya dua hari, bukan berarti nggak bisa menjelajahi Tomohon sepuasnya kan? Apalagi dengan segala kemudahan yang GO-JEK tawarkan, jadi makin mudah pastinya!

Ceki-ceki video perjalanan kami di Tomohon ini yaaa

Leave a Reply