10 Reason Learning Snowboard at Club Med Hokkaido

With so many places for snowboarding, why do you need to choose Club Med Sahoro that located in Hokkaido to start?

 

  • It’s close from Indonesia

Pilihan untuk belajar snowboard atau ski bagi orang Indonesia tentunya negara-negara 4 musim, seperti New Zealand, Eropa, atau Jepang yang lebih terjangkau. Dengan semakin maraknya pariwisata Jepang, selain mengeksplore kota-kota, makanan, kultur dan sejarah, bermain di pegunungannya menjadi pilihan yang seru saat winter.

Penerbangan ke Hokkaido melalui Tokyo (kami transit di sana selama 6 jam, dan berpindah bandara dari Narita ke Haneda untuk kemudian meneruskan ke Obihiro yang terletak di Hokkaido)

Bandara juga jadi tempat yang seru untuk berburu oleh-oleh, dengan banyaknya toko yang menjual cemilan khas Jepang yang seru-seru bentuknya.

  • Ski/Snowboard classes for beginner and intermediate

Belum pernah sama sekali mencoba ski atau snowboard? Jangan kawatir! gw juga belum pernah mencoba snowboard sama sekali waktu mengunjungi Club Med Sahoro ini.

Mereka memiliki banyak kelas Ski dan Snowboard yang disesuaikan dengan tingkat keahlian kita, termasuk kelas beginner. Hari pertama mencoba snowboard, kami diajari cara mengenakan sepatu snowboard dengan benar. Karena ternyata sepatu yang pas itu penting demi keamanan kita saat ber-snowboard.

Lanjut ke pengenalan papan snowboardnya dan cara mengenakannya juga. Cara bangkit yang benar, cara jatuh, cara meletakkan berat badan saat meluncur, cara slide menggunakan tumit dan jari kaki yang sangat berguna saat berada di kemiringan slope, hingga cara naik ski lift dengan board menempel di salah satu kaki.

View this post on Instagram

MY DREAM COME TRUE! . Snowboarding udah jadi seperti my secret wish sejak sering liat postingan temen-temen yang kiwar kuwir di salju main snowboard. Kaynya seru banget!! . Dan akhirnya my time has come!! Hari pertama belajar exciting banget! Biasamya gw selalu jiper sama dingin, makanya kalo naik gunung mikir berkali2 meskipun sukaaa banget sama pemandangannya. Tapi kali ini, rasa dinginnya cuma berasa bentar doang di awal, selanjutnya sibuk dengan basic snowboarding 不不不 SUPER SERU!! . You know, first time is never easy, yak betul.. tapi kan kalo dah bisa bakalan bisa meluncur2 keren 不不不 . Kami jatuh berkali2, ketawa2, nyoba lagi, sampai akhirnya hari ini kami bisa meluncur di slope… uhuuuuyyyy 滕滕 . Meskipun tetep ada jatohnyaa siihhh, untung instruktur kami @rob_mc67 sabar banget dan ga bosen ngasih semangat . #clubmedsahoro #clubmedholiday #rossignol . #roxy #roxysnow #roxyindonesia

A post shared by Gemala Hanafiah (@g_hanafiah) on

Pokoknya semua pengetahuan dasar yang wajib diketahui. Enaknya, meskipun kami manusia-manusia tropis yang bahkan baru pertama kali bermain di salju, guru kami, si Robby, yang masih muda banget itu (baru umur 25 ehe ehe…), mengajar dengan kesabaran tingkat dewa, dan rajin membesarkan hati kami saat terlihat frustasi karena gagal melakukan satu tips yang diajarkan.

Nggak punya peralatan snowboard, atau baju yang proper untuk bermain salju? Jangan kawatir lagiii..

Emangnya kami nyimpen papan snowboard di rumah? Hehehhe.. kalau papan surfing sih emang gw punya banyaaakk (shombooonggg)

Saat pertama mendatangi area penyewaan di resort Club Med Sahoro ini, kami langsung diukur kakinya untuk mendapatkan sepatu boots dengan ukuran yang pas.

Selain itu, papan snowboardnya sendiri, helm serta pelindung pergelangan tangan juga dipinjamkan. Kebetulan untuk baju salju-saljuan kami dah punya lengkap dari ROXY dan EIGER (makasih yaaaa… jadi anget dan kering deeehh)

  • Kamar super cozy

Kamarnya hommie banget! melihat pegunungan bersalju di luar semabari merasakan kehangatan yang hakiki iz lyfe!!

  • Kids friendly

Kemarin gw ngeliat banyak banget anak-anak yang diajak orang tuanya. Lucu-lucu bangeeeet dengan baju ski mereka, dan pipi pada memerah kedinginan.

Kelas anak-anak juga ada khusus, baik ski maupun snowboard. Ruang bermain untuk mereka, meja pingpong, kolam renang indoor dengan suhu air yang hangat, juga hampir selalu penuh dengan mereka. Jadi jangan takut anak-anak bakalan mati gaya trus main gadget seharian. Mereka bakalan sibuk banget disini!

  • Nice food!

Wah kalau soal makanan sih…. juara banget!

Tiap kali sarapan, makan siang dan makan malam, kita selalu bingung dengan banyaknya pilihan makanan, mulai dari ala Jepang asli, itali dengan pasta dan pizza-nya, masakan asia lainnya, western.. semuanya nggak ada yang gagal pas dicoba! Bye-bye diet deh. Untung tiap hari bakal kalori dengan kelas snowboard.

Dessertnya juga nggak kalah seru, kue-kue mungil dan es krim selalu hadir dan menjadi penutup yang memuaskan di akhir sesi makan,

Sore hari, snack bar juga selalu ada bagi para tamu yang baru kelar belajar ski or snowboard, dengan free flow teh, kopi, jus, soda, dan wine. Mamamiaaaaa!

  • The Canadian bath and Onsen

Suhu ruangan di ski resort Club Med Sahoro ini selalu dijaga hangat, meskipun di luar suhu mencapai angka minus. Namun meskipun demikian, berendam di Onsen ( kolam rendam air hangat ala Jepang) yang berada di resort jadi pilihan yang menyenangkan untuk melemaskan otot-otot yang kaku setelah seharian bermain ski dan snowboard. Tapi, harus rela melepaskan semua pakaian yang menempel di badan alias bugil total ya.

Makanya gw rada jiper sih waktu dikasih tau harus bugil hehehehe.. akhirnya memilih Canadian bath yang letaknya di outdoor namun airnya hangat. Seru banget bisa berendem sambil ngeliatin salju hehehehe..

  • Lot’s of activity

Kalau nggak pengen belajar ski or snowoard, atau benci dengan kegiatan yang membutuhkan keseimbangan gara-gara jalan lurus doang bisa kesandung dan masuk got, gimana dong?

Club Med Sahoro punya banyak banyak banget aktifitas yang bisa dicoba jugaaakk.. Don’t worry be happy daaah. Yang suka yoga, disini ada kelas yoga, yang suka ngegym ada juga kelas gym dan zumba. Acara trekking di salju untuk yang suka outdoor juga ada, tinggal daftar aja.

  • Super friendly staff

Berada disini baru sehari aja, kita dah punya temen-temen dari Korea, Afrika selatan, dan india selain pastinya temen-temen dari Indonesia yang bekerja disini. Mereka ramah banget, dan biasanya ijin bergabung dengan kami serta selalu share cerita-cerita seru sembari makan siang atau malam.

Sempet juga ngajarin bahasa Indonesia ke temen Korea yang cinta banget sama Indonesia sampai sempet punya pacar orang Indonesia (ehm!)

  • Beautiful scenery

Jalan-jalan seputaran resort aja pemandangan hutan pinus dengan sentuhan salju di daun-daunnya bikin berasa ada scene film-film. Apalagi kalau pas ada matahari yang sinarnya menembus dedaunan, aahhh.. indah banget rasanya.

Yang hobi nerbangin drone sih bakalan suka banget nih. Gunung Sahoro yang terletak tepat di belakang resort bisa jadi objek yang luar biasa. Oya, yang hobi foto juga dooong pastinya!

jadi jangan ninggalin kamera deh, rugi banget kalo ga sampai jalan-jalan trus foto-foto kaannn..

  • Show every night

Hay para clubber dan dugemers yang ga bisa idup tanpa jedak jeduk.. jangan sedih jangan panik, tiap malam klean bakal dihibur dengan penampilan para staff yang garelo maksimal hak hak hak hak..

disamung dengan sesi jogedan deket bar, jadi kalo aus kan gampang tuuhh hehehe… stttt btw, ketua geng pentasnya namanya si Martin, anak Manado ternyataaaa… edodoeeee.. ga heran suka pestaaa ahaayyy. Nak Manado mana niiii suaranyaaa?!

Yang mau ceki-ceki soal Club Med Sahoro ini monggo klik disini

Ceki-ceki video kami yaaakkkk

 

Explore Sabah part3 : Mount Kinabalu

Kalau misalnya ada ngajak untuk naik gunung Kinabalu, apa yang pertama melintas di pikiran?

Wuih keren!

Hah? Kan tinggi banget, bisa nggak ya gw?

Mau .. tapi色

Lo yakin gw bisa?

kalo itu semua yang melintas di kepalamu.. TOSS! Sama dong.

kinabalu_mountain_2
the whole Sabah Skwat : Mario, Gemala, Abex, Satyawinnie, Anggey Her_Journey, RIvan Hanggarai, Koh Billy, Rizal, Wahyu Demang dan Pinneng. Masih pada seger mukanya hehehe..

Meskipun penuh keraguan tapi gw tau kalau gw akan MENYESAL kalau nggak nyoba. Kinabalu itu merupakan gunung tertinggi di Sabah, Malaysia bagian Borneo dan juga tertinggi di Malaysia.

Pengalaman mendaki gw sangat minim. Yang tertinggi itu Rinjani, gw daki beberapa abad yang lalu (hiperbola dikit biar seru). Nah, Kinabalu ini lebih tinggi daripada Rinjani di 4.095 mdpl.

Nah, mendaki Kinabalu, meskipun tingginya ga main-main, tapi nggak perlu jadi seven summiter dulu yang pengalamannya udah bertahun-tahun. Pendaki pemula yang doyan pantai macam saya ini pun bisa ternyata.

Tapi ya itu tadi, memang ada hal-hal yang harus dipersiapkan terlebih dahulu supaya pendakian lancar jaya tanpa hambatan berarti. Berikut tips-tips dan info dasaranya yaaa :

 

  • Berlatih fisik dari sebulan sebelumnya.

Nggak perlu yang heboh-heboh sampai jungkir balik dan angkat beban, tapi cobalah untuk jogging secara teratur karena otot jantung yang baik benar-benar menolong saat trekking di ketinggian. Selain itu juga otot paha dan betis yang baik juga diperlukan. Nah, jogging bisa memnuhi semua kebutuhan ini.

  • Daftar pendakian jauh-jauh hari.

Beda dengan gunung-gunung di Indonesia, Kinabalu membutuhkan ijin untuk mendakinya, karena memang hanya dibatasi 135 pendaki saja perhari. Semua ini karena keterbatasan tempat menginap di check point sebelum summit, juga untuk memudahkan pengawasan (mereka ketat banget masalah waktu untuk melewati gate-gate yang udah ditentukan), dan pastinya juga dengan membatasi jumlah pendaki mereka bisa lebih menjaga kebersihan dan keindahan alamnya. Jadi jangan buang sampah sembarangnan yaa.. Sebaiknya menggunakan jasa travel yang terpercaya seperti Basecamp Adventure yang bisa membantu mengurus semua perijinan dan lain-lain.

  • Bawaan yang simple.

Enaknya mendaki gunung Kinabalu, bawaan kita nggak perlu heboh seperti membawa tenda, kompor atau sleeping bag yang biasanya lumayan menghabiskan volume dan bikin sakit pinggang. Mereka juga menyediakan porter yang biayanya tergantung berapa berat beban tas yang akan dibawa ( kemarin karena kita menghabiskan 2 malam di Laban rata harga porternya 13 RM per kilogram). Nah backpack yang kita bawa sendiri juga sebaiknya nggak lebih dari 6 kilo, berisi kebutuhan pribadi seperti jaket tambahan, windbreaker, jas ujan, makanan kecil dan tempat minum.

  • Free refill water

Ini dia yang lumayan bikin kaget : kita bisa mengisi ulang bekal minum kita di tiap pos yang jaraknya nggak terlalu jauh (paling jauh kayanya sekitar 900 an meter- 1000 m aja) dan isi ulang itu dari keran yang biasanya terletak di samping wc. Oya, kamar kecil juga tak perlu dikawatirkan karena tiap pos memiliki wc dengan air yang selalu tersedia. Jadi sediakan botol isi ulang yaaa.. bisa mengurangi sampah botol plastic juga jadinnya kan?

  • Be on time

Jaga pace jalan dengan stabil. Tak perlu cepat, yang penting tetap melangkah. Istirahat jangan terlalu lama, karena akan mendinginkan suhu tubuh dan untuk memulai lagi mendapatkan ritme bergerak yang stabil akan memakan waktu dan usaha lagi. Usahakan sampai di Laban Rata sebelum jam 7 malam sebelum resto tutup.

  • Persiapkan peralatan dengan baik

Sepatu.

Meskipun jalurnya sudah disediakan dengan baik, dibuatkan jalan dan tangga, bukan berarti kita bisa mendaki menggunakan sandal. Gunakanlah sepatu mendaki yang ringan dan juga tahan air. Sendal gunungnya nanti saja dipakai saat berada di guest house sebelum summit.

kinabalu_mountain_4
jalurnya beragam, mulai dari jalan tanah, tangga hingga batu-batu. Makanya penting untuk pakai sepatu yang nyaman.

Trekking pole

Yang gw tau dari Abex, jangan malu pake trekking pole kalau masih mau mendaki sampai 25 tahun kedepan. Kenapa? Karena tekanan pada lutut itu luar biasa besar, apalagi saat turun. Jangan takut dibilang kaya nenek-nenek naik gunung. Dan setelah gw ngalamin dan rasain sendiri saat menggunakan trekking pole, emang ngebantu banget! Plus nggak perlu malu karena sebagian besar turis pendaki yang mendaki disana juga menggunakan trekking pole (sstt.. kalo pake dua katanya bisa cepet ngurusin badan looh)

Head lamp

Head lamp ini akan menolong banget saat mendaki menjelang summit, dimana kedua tangan akan dibutuhkan untuk menggenggam tali. Yes, ada nada tali yang menolong para pendaki untuk mejaga keseimbangan diatara terpaan angin kencang.

penting! Guide yang bertanggung jawab untuk group kita bisa melarang kita meneruskan pendakian atau menyuruh kita turun apabila dilihat kurang persiapan atau sakit.

kinabalu_mountain_1
penampakan rest house di Laban Rata, tempat kita ngaso sebelum muncak. Ada resto dan tempat tidur loooooh

Ok, tips2 nya sampai disini dulu. Posting blog berikutnya lebih ngebahas saat akan muncak di Kinabalu.

Enjoy videonya juga guys (english)

bersambung