Recomended surfspot for learning

DSCF1736
it was nice to be able to stand on surfboard 😀
Belajar surfing memerlukan karakter ombak yang spesifik, yang sesuai dengan kemampuan dan kondisi mental pemula. Tidak semua ombak bagus dan surfable dapat dipakai untuk belajar. Beberapa syarat yang sudah mutlak dimiliki sebuah spot untuk dapat dikatakan sesuai sebagai spot belajar adalah :
 
• Berdasar pasir.
Seorang pemula belum memiliki kontrol akan kecepatan take off sehigga jika mencoba di tempat yang memiliki dasar karang akan membahayakan diri sendiri. Terlambatnya take off seringkali menyebabkan seseorang mengalami wipe out ( tergulung ). Dalam keadaan demikian, rasa panik dapat menyebabkan seserongan menjejak karang sehingga akan mendapatkan luka gores yang bervariasi.
 
• Arus moderate
Arus merupakan musuh terbesar surfer dengan kemampuan paddle yang masih lemah ( sampai saat inipun saya masih sering frustasi dengan arus ). Surf spot berarus karna banyak faktor, pasang-surut dan besarnya ombak juga berpengaruh. Tidak hanya beach break saja yang bisa berarus ( pantai berdasar pasir, biasanya ombak terbentuk karena arus ), tapi reef break juga ada yang berarus. Sebaiknya belajar di lokasi yang arusnya tidak terlalu kencang, atau pada kondisi yang arusnya sedang tidak kuat.
 
• Ombak tidak besar.
Tidak perlu gengsi atau sok tau ketika akan belajar dan melihat ombak yang ada di lokasi tidak terlalu besar, sebesar yang mungkin pernah dilihat pada video-video surfing dan foto-foto surfing profesional. Semua ada prosesnya kok. Tapi jangan juga terlalu kecil karena tidak akan cukup kuat untuk mendorong bobot kita.
 
Nah berdasarkan pertimabangan tersebut di atas, plus pertimbangan kemudahan mengakses lokasi, berikut beberapa lokasi yang bisa saya rekomendasikan:
 
Pantai Lhokhnga Aceh
Terdapat beberapa surfspot disini, ada yang Left, A frame, Right.. naah ada beach break nya juga tuuuh, pas banget buat belajar. Ada bebrapa penginapan juga disini, dan cukup dekat dari Banda Aceh, cuma sekitar 30 menit aja.
 
Padang
Padang sepertinya merupakan satu-satunya kota besar di Indonesia yang pesisirnya bisa dipakai untuk bermain surfing. Bali merupakan pengecualian ya… Nah ada beberapa tempat yang bisa dipakai belajar seperti Pantai Purus dan Pantai Pasir Putih. Pastikan saja mengontak teman-teman surfer disana yang biasanya suka pada nongkrong di Substance, salah satu toko untuk line surfing di Padang.
 
Pelabuhan Ratu
Tidak terlalu menyenangkan untuk belajar sih sebenarnya, karena beach break di Pelabuhan Ratu yang sering disebut dengan Sunset ini seringkali terlalu berarus atau close ombaknya. Kondisi yang baik adalah ketika swell sedang kecil. Jejeran papan-papan surfing sewaan khusus belajar akan terlihat banyak berjajar di pantai sunset, ga susah mencarinya. Bisa juga menghubungi salah satu instruktur surfing disana :
Diki 08129585606

Batukaras dan Pangandaran
Lumayan berdekatan, dengan jarak sekitar 30km. Kalo di pangandaran beach break terhampar luas, sementara Batukaras sebenarnya point break, hanya saja keseluruhan dasarnya tertutup pasir, jadi aman-aman saja untuk belajar. 
Untuk di Pangandara lokasi yang rekomen buat nginep : @mini3_homestay
dan di Batukaras… banyak banget seperti Hunting Hi & Low, vila monyet, Bale Karang.. ah kesana sajalah pasti dapat tempat kok 😀
Pacitan
Pacitan memiliki beach break yang panjang dan kosong, ombaknya sangat sesuai untuk belajar, terutama pada saat tidak terlalu besar. Tapi justru karena kosongnya itu harus ingat untuk tidak nyebur sendirian ya. 
Info dan penginapan yang direkomendasikan : Harry’s homestay 08123411595
 
Bali
Sepertinya sudah nggak perlu diceritakan lagi ya mengenai Bali, just go to Kuta and there you surf!! Sekolah surfing bergengsi juga udah banyak disana, tinggal pilih aja.
 
Jika ada masukan dan info lain, silakan di comment yaaa, daftar singkat ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, ciaoooo