Diving Maumere

the underwater of MaumereMaumere punya sejarah yang cukup kelam 25 tahun yang lalu saat gelombang tsunami mendera pesisirnya. Salah satu lokasi yang menderita karenanya adalah Pulau Babi, yang menjadi salah satu spot diving terbaik di Maumere saat ini.

Pic by @chiku_uw
Me and @neyu_dolphin

Pulau Babi memiliki kontur penyelaman β€˜wall’ dan memiliki retakan yang fotogenic yang terletak di kedalaman sekitar 5 meteran. karang-karang yang sehat serta seafan yang bertebaran dimana-mana, memanjakan para diver.

pic by @pinneng

Seperti daerah penyelaman lain di Nusa Tenggara Timur, misalnya Alor, Komodo, ataupun Flores Timur, Maumere juga memiliki keunikan tersendiri. Soft coral yang sehat juga tersebar dimana-mana, digemari para ikan dan tentunya cantik untuk difoto.

Satu kejadian lucu saat melakukan penyelaman, tim saya barengan Pinneng dan juga Om Arbain Rambey. Di bibir jurang alias wall (beda bahasa doang ini sih), Pinneng mendadak celingak-celinguk.

“Mana satu lagi?” tanyanya dengan hand sign ke arah dive guide.

Sang dive guide pun ikutan celingak celinguk. Saya masih bengong, telat nyadar.

Setelah beberapa saat, Pinneng memutuskan untuk naik kembali.. dan ternyata, Om Arbain asyik masyuk diving di lokasi dangkal … dengan scubanya πŸ˜€

pic by @pinneng
Amazing corals of Maumere, pic by @pinneng
surface interfal at Pulau Babi

Oya untuk videonya ada di akhir artikel ini yaaa

So,what to do besides diving?

Kelimutu volcano Lake

The beauty of Kelimutu really worth the hike

Is a must to visit kalau berkunjung ke Maumere. Pagi itu mata masih sepet dan selimut rasanya masih enggan disingkirkan kala alarm berbunyi di pukul 2 subuh.

Mungkin bakalan bablas kalau telepon kamar tak berdering kencang disertai suara Trinity yang ngamuk-ngamuk karena saya dan teman sekamar telat sementara teman-teman yang lainnya sudah stand by di lobi. Duh nggak enak banget rasanya.

Kami segera meluncur. Sikka – Kelimutu memakan waktu 3 jam.

Tips banget nih : Jangan sampai ketinggalan baju-baju hangat, karena dinginnya lumayan membuat mager males keluar dari mobil. Trekking ringan 20 menit sangat menolong untuk menghangatkan badan. Dan pemandangan yang terhampar membayar semua pengorbanan yang dilakukan sejak pagi buta.

On our way back from Kelimutu

Pantai Koka

Just like a private beach, Sikka

Saat saya kesana sih berasa punya pantai pribadi yang super bersih . Lokasi warung yang berjualan berjajar rapi dengan pondok-pondok panggung tempat kita bisa duduk berleyeh-leyeh.

Pantai Koka
Don’t just sit in the shade, enjoy the sun

Semoga meskipun tempat ini ramai dengan para turis, terutama turis domestik (mirisnya), kebersihan tetap bukan menjadi hal yang luxury dan langka, tapi tetap menjadi Hal yang wajar dan alami seperti saat saya mengunjunginya

Check out our video of diving Maumere

Where to Stay

CAPA

PT Petrada Widya Radhasa
Menara imperium, 23rd floor
Jalan HR Rasuna Said Kav.1
Jakarta 12980 – Indonesia
(+62) 21-835-603

www.capamaumere.com

SEA WORLD

Amazing corals of Maumere, pic by @pinneng

Leave a Reply