Best Dive in Komodo

Meskipun kamu tergolong diver penakut, tapi kalau sudah nyemplung di Komodo, fokusmu pasti langsung dibelai-belai keindahan luar biasa dari beberapa spot jagoan Komodo berikut ini. Best dive in komodo.

Jangan lupa sunrise di Gili Lawa

Itu gw.

Gw termasuk diver penakut. Padalah ketika baru mencoba diving di tahun 2009, yang ketika itu belum punya license (jangan ditiru yaaaa), cuek-cuek aja tuh langsung ke 18 m di wall. Padahal mask clearing aja boro-boro bisa. Buoyancy? Apa lagi.

Gw baru belajar teori diving setelah beberapa kali melakukan penyelaman untuk kerjaan (waktu itu masih kerja jadi host di tv). Nah, karena akhirnya nyadar bahwa hal ini nggak bisa main-main, akhirnya ngambil license Open Water yang bertahan hingga sekarang. Belum juga naik level.

Anyway. Gw itu penakut. Yes.. Bawaannya kalau diving itu mikir macem-macem. Bukan takut ada makhluk aneh yang tiba-tiba menyerang dari kedalaman, tapi takut panik kalau ada-apa dengan dive gear dan permukaan cukup jauh. Biasanya udah deg-degan kalau kedalaman sudah melewati 25 merter.

Begitu juga kemarin, ketika Dive Master mulai memanggil kami semua untuk briefing mulailah gw merasa tegang. Gimana nggak tegang, site penyelaman pertama yang akan diselami adalah Batu Bolong.

Live on Board kami selama berada di Komodo
Neyu Ma, salah satu peserta yang ikut trip. Paling nggak bisa diam

Batu Bolong

Site ini berupa karang yang ujungnya menyembul di permukaan dan letaknya ditengah-tengah selat. Yang namanya selat di perairan Komodo itu arunya saingan sama sungai.

Maka Batu bolong ini yang termasuk jajaran Best Dive spot in Komodo, juga merupakan site yang paling berbahaya karena jika seorang diver lengah dan bandel tidak mau mengikuti dive guidenya, dengan mudah ia akan terseret arus.

Diver tidak boleh diving melewati batas-batas yang ditentukan dive guide, dan hanya bisa melakukan penyelaman dengan jalur zig-zag untuk menghindari ujung-ujung karang  yang berarus.

Tapi di Batu Bolong ini juga, karang-karang yang bergelantungan sexy di sepanjang tebingnya tumbuh subur seakan-akan tumpah ruah menghibur mata diver yang berkunjung. Pada penyelaman pertama di tahun 2010 lalu,  gw bahkan melihat seekor black tip shark sedang bobok siang dengan santainya. Warbiayasak.

Maka, saat itu gw nggak mau jauh-jauh dari Pak Condo, andalah gw banget kalau diving di Komodo secara beliau merupakan seorang living legend yang mengenal perairan Komodo seperti mengenal telapak tanggan sendiri. Pak Condo i lup yu dah.

(Cek deh videonya dibawah)

Next.. Castle Rock

Castle Rock ini merupakan seamount dan itu berarti dia terletak  di tengah laut. Dan itu berarti lumayan berarus dan harus negatif entry ke belasan meter.

Kenapa negatif entry bikin grogi? Soalnya perbedaan tekanan yang cepat itu suka bikin gw panik (see, gw bukan wanita pemberani idaman hercules). Negative entry diperlukan untuk menghindari permukaan secepat mungkin dan mencapai kedalaman tertentu yang memiliki kondisi lebih stabil.

Negitve entry memerlukan pe de yang besar juga rasa nyaman ketika melakukannya. Nggak ada tuh yang namanya nggak bisa equalize atau menyesuaikan tekanan di rongga telinga. Pokoknya cepat turun.

Nah di Castle Rock ini siap-siap deh nonton konser parade hiu dan pelagic lainnya. Siap-siap juga terpaan arus yang merupakan kegemaran para pelagic yaaa.

Nggak bakal rugi deh masuk ke site ini, tapi siapkan juga skill dan mental yaa.

(Waktu itu nggak sempet ambil foto, tapi ada videonya dibawah yaaa)

Taka Makassar

Nah, kalau di Taka Makassar sih seru nih, nggak pake sport jantung dulu. Disini gw memilih freedive karena nggak terlalu dalam.

Taka Makassar ini tempatnya Manta bermain-main (baca deh cerita gw main-main dengan Manta di Derawan ini). Cukup berarus juga tapi kedalamannya hanya berkisar 15 meter.

Jadi kesimpulan gw sih, selama lo masih punya rasa takut saat diving, itu wajar-wajar aja. Kebayang dong kalau nggak punya rasa takut sama sekali, yang ada semua hal dihahar tanpa mikirin konsekuensinya.  Asal rasa takut itu bisa diatasi dengan ilmu dan logika, you will be fine (ngomong sama kaca)

Memilih freedive untuk bermain bersama Manta
boro-boro terkejar, napas habis duluan

Tonton deh keseruannya di video berikut ini, pastinya sih nggak pake takut hehe

Cheers

Gemala,

Diver penakut yang doyan ngintilin dive guide biar tenang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *