why boat trip is so cool?

Gemala 1020_20140607_07_20_14_Pro

Satu persatu barang kami turunkan dari mobil, dan perlahan-lahan ABK (Anak Buah Kapal) bergantian menggotongnya ke boat kami yang telah menunggu dengan setia di dermaga Tanjung Lesung. Masalahnya ini jam 4.30 subuh. Siapa sih yang seneng gotong-gotong barang pada jam kuntilanak pamitan balik ini?

We are going for a boat trip!!

Trus kenapa emang? Nah, disini bedanya kalau trip surfing udah bawa-bawa boat trip alias ngetrip pake kapal ini berarti serius banget. Kalau dengar istilah boat trip aja yang nyamber ke kepala gw itu langsung  sekelompok pro surfer dengan tumpukan surfboard mulus bertaburan sticker sponsor, yang kerjaannya cuma tidur, makan, surfing, tidur, ngobrol, foto-foto, surfing, makan lagi.. Dan hasilnya biasanya foto-foto keren yang bakal nongol di majalah-majalah surfing ternama, disertai cerita trip mereka yang membuat sirik umat sedunia.

Tapi jangan sirik yaaah, resikonya juga ada looh. Biasanya ombak yang dibela-belain dikejar sampai pake nyebrang lautan segala berarti ombaknya nggak main-main. Bukan yang santai unyu macam di Batukaras misalnya. Pastinya butuh ketrampilan dan keseriusan lebih untuk menjajalnya.

Ombak bagus itu identik dengan ukuran yang besar, dangkal dan cepat. Kalau salah langkah dan tidak bisa keluar dari gempuran ombak hingga terbawa ke area berkarang, siap-siap saja menjadi lobak serut. Itulah alasannya kenapa saya menghindari beberapa titik surfing yang ganteng-tapi-malesin itu.

Kali ini kami menuju Panaitan, pulau kecil yang terletak di antara Sumatra dan Jawa,merupakan kawasan taman nasional Ujung Kulon yang menawarkan beragam keseruan seperti surfing, diving, snorkeling, memancing dan trekking. Konsentrasi kami kali ini memang di surfing, dengan 14 orang peserta menggunakan 2 boat. Tapi Pinneng, salah satu perserta juga membawa 2 set dive gear.

Boat yang akan membawa kami ini merupakan boat nelayan kayu yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa hingga dapat memenuhi kebutuhan penyewa. Wc sederhana di bagian belakang dengan pintu menghadap ke area nongkrong di buritan, dimana kami biasanya menancapkan joran-joran untuk trolling selama kapal berjalan. Jemuran-jemuran akan memenuhi bagian belakang kapal ini juga tentunya setelah sesi berbasah-basah.

Kabin dalam tidak terlalu luas, tapi lebarnya lumayan untuk kami-kami yang berukuran semi hobbit ini. Paling bisa di isi sekitar 3 orang, dilapisi matras sehingga tulang punggung tidak langsung beradu dengan kayu. Berbatasan langsung dengan kabin tidur adalah ruang kemudi pak Kapten yang bisa di geser sekatnya. Jadi kapten tidak perlu melihat kami tidur ternganga-nganga.

Dapur mendominasi bagian depan di dek bawah. Meskipun begitu tempat berjemur juga wajib hukumnya di bagian depan.Baik menjemur baju maupun menjemur diri.

Gemala 1020_20140608_06_45_04_Pro
sunrise before go back to sleep..

Perjalanan dari Tanjung Lesung menuju Panaitan sendiri memakan waktu sekitar 4-5 jam. Waktu yang kami pergunakan kemabli untuk tertidur, membayar kekurangan tidur di mobil karena harus menyetir selama 4 jam dari Jakarta. Kapal memang memilih untuk berangkat subuh, yang membuat kami semua harus berangkat dari Jakarta sekitar tengah malam.

And where you guys put your boards?

Nah, ini dia, supaya nggak mengganggu, kami meletakkan papan-papan kami yang bejibun itu di atas atap kabin. Masih terbungkus agar terlindungi dari panas matahari dan juga terikat sehingga aman saat angin berhembus kencang. Kami siap menuju Panaitan!!!

Dalam sekejab kami menempati pos masing-masing. Saya dengan sigap mengambil tempat di dalam kabin, menggunakan tas sebagai bantal. Ketika menoleh ke sebelah, astaga.. ada yang niat bawa bantal sendiri! Memang kenyaman itu nomor satu. Btw saya bawa tenda juga looh, siapa tau bisa buka tenda di atas kalau tidak hujan nanti.

Seiring berjalannya waktu, bunyi konstan dari mesin kapal disertai getaran halus plus ombang ambing ombak meninabobokan saya dalam sekejab..

bersambung…

More info

jakarta – Tanjung Lesung atau Sumur melewati tol Merak

Untuk penyewaan perahu bisa menghubungi Jahri 081910895538,

rate perhari 1.500.000 ideal untuk jumlah penumpang max 6 orang.

Makanan yang bisa dibeikan oleh ABK :beras, minyak, aqua. Selebihnya senbaiknya belanja sendiri sesuai kebutuhan. Mereka bisa memasak untuk kita.

Jika mampunyai sleeping bag atau matras tipis ada baiknya dibawa karena tidak semua orang akan kebagian tidur di dalam kabin, harus siap untuk tidur di luar juga.

One Reply to “why boat trip is so cool?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *