Tips mengatur pengeluaran saat traveling

Saat akan melakukan traveling kemanapun, pastinya kita bakal berhadapan dengan yang namanya pengeluaran.

Yak, artikel blog gw kali ini bakalan membahas tips-tips tentang cara yang mudah untuk mengatur pengeluaran supaya nggak membengkak saat melakukan traveling

Check this out!

  1. Plan your trip

Merencanakan trip dengan baik membantu kita untuk mengira-ngira kebutuhan dan pengeluaran yang harus dilakukan saat melakukan trip. Melakukan riset menjadi satu keharusan, apalagi jika waktu yang tersedia tak banyak dan jatah cuti tahunan semakin menipis.

Tentukan fokus dari kegiatan yang akan dilakukan, misalnya jika akan melakukan trip ke Nusa Lembongan, tentukan fokus dari kegiatannya apakah menyelam, surfing atau sight seeing. Tidak masalah jika waktu yang ada cukup panjang. tapi jika hanya punya waktu beberapa hari (yang itupun diperoleh dari mengais-ngais jatah cuti), itinerary demikian padat tentunya tak bijaksana. Itinerary yang jelas mempermudah kita untuk memperkirakan pengeluaran yang akan terjadi.

kinabalu_mountain_4

  1. Persiapan yang matang

Sebisa mungkin semua peralatan dan kebutuhan untuk berlibur sudah dipersiapkan dengan matang. Jangan sampai ketika mau melakukan surftrip, tapi boardshort atau fins ketinggalan. Atau ketika saat akan mendaki gunung, tapi nggak bawa trekking pole atau kelupaan membawa glove. Bukan saja mengganggu jadwal berlibur kerena harus mengurus printilan yang tak lengkap, tapi juga jadi mempunyai pengeluaran tak terduga yang mau tidak mau harus dilakukan. Itulah pentingnya perencanaan untuk mengatur pengeluaran saat traveling

img_0237

  1. Book your ticket

Harga tiket memberikan kontribusi yang cukup besar dalam keseluruhan budget trip. Kalau komponen lain sepert penginapan dan makanan bisa diulik-ulik (apalagi kalau punya tumpangan rumah/resort di daerah yang dituju), nah masalah harga tiket ini sudah harga mati.

Tapi jangan kawatir. Kita bisa mengatur strategi untuk menyikapinya.

• Berburu di Travel Fair

Pada bulan-bulan tertentu seringkali diadakan travel fair baik dari maskapai tertentu maupun media yang lainnya. Nah biasanya harga tiket pun akan lebih murah. Apalagi kalau bisa dapat info pada jam berapa akan diadakan promo super murah. Wah, harganya bisa jauh dibawah harga normal. Namun resikonya hanya destinasi tertentu saja yang di-discount besar-besaran.

• Manfaatkan promo dari maksapai

Harus rajin-rajin cek ke website mereka atau pantengin social medianya, siapa tau ada promo yang diluncurkan pada jam-jam tertentu.

•  Sport equipment

Pertimbangkan juga maskapai yang memberikan fasilitas gratis untuk sprot equipment. Ini berguna banget untuk para penggila selancar, diving, sepeda dan golf karena peratalan kita yang segudang itu nggak akan dicharge lebih sebagai over bagage.

  1. Share akomodasi

Dua atau tiga kantong lebih baik dari satu kantong (jangan tanya ini quote dari siapa ya). Dalam artian kalau rame-rame bisa saweran bayar kamar atau transportasi kan lumayan tuh. Tapi resikonya kita harus benar-benar mengajak buddy yang sehati. Paling nggak kalau beda minat ga maksa kita harus ikut terus maunya apa. Bisa mencar dan end of the day janjian ngumpul sambil saling cerita itu lebih seru. Yang penting bayar kamarnya bisa lebih ringan karena dibagi-bagi.

img_1541

2. Jangan lupa bayar hutang

Baik bayar tiket maupun bayar kamar keduanya bisa dipersiapkan di muka jauh-jauh hari. Apalagi untuk karyawan yang sudah ketebak waktu cutinya, tentunya lebih mudah mempersiapkan waktu kabur alias berlibur beberapa bulan sebelumnya. Tentunya kalau begini kasusnya, kartu kredit sangat menolong. Anggapan bahwa kartu kredit itu berbahaya karena bisa bikin terlibat hutang tak sepenuhnya benar, karena semuanya kembali pada kedisiplinan kita dalam mencegah hutang itu terjadi.

Keuntungan membayar menggunakan kartu kredit jauh-jauh hari adalah kita mempunyai banyak waktu untuk mencicil, apalagi kalau bisa direquest menjadi cicilan 0%. Tentunya kembali lagi kedisiplinan menjadi hal yang utama disini.

Reminder menjadi penting agar tak kelewatan waktu membayar (pun apabila kita melibatkan beberapa orang teman untuk ikut membayar saweran, harus ada yang memegang jadwal untuk mengingatkan)

3. Jangan tergoda hedonisme

Seringkali saat berlibur kita jadi tergoda melakukan hal-hal diluar perencaan, yang berakibat pengeluaran juga jadi melenceng dari perencanaan. Resikonya pastinya akan menggerus tabungan.

4. Jangan remehkan selfcare.

Seringkali karena terbawa suasan berlibur kita jadi lupa dan lepas control saat menikmati keseruan bareng teman-teman satu genk. Istirahat cukup dan makan makanan sehat tetap diperlukan untuk menjaga stamina. Cek tulisan gw tentang self care lebih lengkapnya disini.

5. Write your story

Latih keterampilan menulismu dan cobalah untuk membuat satu artikel menarik dari lokasi liburan yang baru saja dikunjungi. Selain bisa menjadi catatan perjalan untuk diri sendiri (terutama bagi yang pelupa seperti gw), coba juga dikirim ke majalah-majalah atau media online . Tak sedikit media yang memerlukan bahan cerita perjalanan. Selain mendapatkan penghasilan tambahan, siapa tau kalau sudah dikenal oleh media tersebut jadi langganan dikirim untuk menulis hehehe.

kalau kalian juga punya tips-tips mengatur keuangan saat traveling berdasarakan pengalaman pribadi tentang mengatur pengeluarans saat traveling, jangan segan-segan share disini yaaaa, boleh kok kita berbagi pengetahuan di comment.

cheers

kawah_putih

Gemala Hanafiah

Tukang jalan-jalan yang doyan nabung

 

 

4 Replies to “Tips mengatur pengeluaran saat traveling”

  1. Sangat membantu …terima kasih kak tips nya,
    Ngomong2 kalo mau cerita pengalaman traveling biar bisa ngasilin duit gimana ya mbak caranya ?

    1. Harus konsisten aja sih. Nulis blog seminggu sekali atai sebulan sekali, atau posting video di utube secAra teratur, share linknya juga secara teratur sampai cerita2 mu ditunggu orang. Nanti lambat laun hasil karya akan dihargai orang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *