Tanjung di Ujung Pulau Jawa

Lingkungan vila Kalicaa yang super nyaman
Enaknya kalo bisa jalan dengan tenang.. *langsung bayangin metro mini seliweran*
its a looongg lefthander wave with shallow reef
Sunset di Tanjung Lesung

                    West Java city surfers, or you can say.. weekend surfers 🙂 

Untuk warga Jakarta, terutama surfernya, kalau dapat tempat untuk weekend  yang maknyos tapi nggak terlalu jauh pasti sangat menyenangkan. Nah ada satu tempat nih, diujung pulau Jawa, hampir dekat ke Ujung Kulon. Duluuu sih normalnya perjalanan memakan waktu 3 jam aja ( kalau menurut saya sih lumayan banget ), tapi karena kondisi jalan yang semakin lama semakin parah, lama waktu perjalanan juga harus molor, jadi 5 jam aja.. ( duh Banten, ayo dong diperhatikan akses ke daerah wisatanya )
Berhubung salah seorang teman memiliki vila disana, surftrip ke Tanjung Lesung jadi alternatif yang murah mewah bagi saya, soalnya kalau harus menyewa vila disana harganya berkisar antara 2.5 sampai 3 juta per malam, mahal tapi suasana dan fasilitasnya sangat sesuai dengan harganya.
Bagi yang tidak mengejar ombak, disini bisa melakukan berbagai kegiatan outdoor, seperti bersepeda keliling kompleks vila, bahkan ada setapak yang menyisir pantai. Bisa juga menyewa peralatan snorkling dan menikmati keindahan alam bawah lautnya yang memang masih lumayan bagus. Kenapa saya bilang lumayan, karena dibagian pinggir sudah banyak karang yang mati terinjak-injak wisatawan yang cuek. Para guide disana memang harus lebih gencar memberi pengarahan pada pada wisatawan sebelum mereka nyebur supaya nggak menganggap karang karang itu batu pijakan.. Selain itu bisa menikmati banana boat dan kanoe juga.. nggak bakal bosenlah bagi para non surfer
Nah, untuk spot surfingnya sendiri, tempat ini sangat eksklusif, karena hanya ‘on’ pada musim musim tertentu saja, saat arah swell dan arah angin tepat, biasanya terjadi di tengah tahun. Ombak kiri yang sangaaaat panjang, terbagi dua section, berdasar karang yang sangat dangkal, sangat tidak disarankan bagi para pemula, apalagi yang baru belajar ( daripada keluar seperti habis diparut? )
Yang seru lagi, karena bisa nginep di vila berfasilitas lengkap, kita bisa masak sendiri di dapurnya. Jadi sebaiknya belanja dulu, beli beras dan lauk pauk, karena harga makanan lumayan mahal, yaa standar hotel lah. Kalau mau cari makan diluar juga lumayan jauh, sekitar 7 kilo sampai menemukan warung makan terdekat. Jadi ini waktunya berkreasi dan madiri 🙂
Masih di area Tanjung Lesung, ada pantai yang bernama Kalicaa, pantai yang masih natural dan kadang kadang ada ombkanya juga. Sangat indah tapi sering kali menjadi objek tong sampah para pengunjung yang semena mena dan ‘polos’. Saat sebelum puasa kemarin, sesuai kebiasaan masyarakat yang memafaatkannya untuk berlibur, pantai Kalicaa dalam kondisi yang sangat mengenaskan, penuh sampah sampai beberapa hari, memang walaupun terkesan klise dan membosankan, slogan ‘buanglah sampah pada tempatnya’ tetap harus terus dibombardir ke masyarakat.

all pics by adryz ( www.indosurfoto.com)

5 Replies to “Tanjung di Ujung Pulau Jawa”

  1. Padat bangeet, enaak pisan! You really are a writer!! (ruang blog sudah terlalu sempit untuk Al, tulis saja artikel majalah atau blognya dibuat bersambung).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *