Serunya belajar surfing rame-rame

“Ajarin surfing dong, ka”

“Lokasi untuk belajar surfing untuk pemula dimana ya?” *ya iyalah kalau belajar berarti pemula >,<

“Mau private dong, ka”

Dan seterusnya.. dan seterusnya comment yang biasa masuk di sociam media gue.

Meskipun telah diberikan link tulisan mengenai step by step belajar surfing ataupun artikel tentang dimana saja lokasi belajar yang ca’em pertanyaan serupa tetap berdatangan.

Dan selama ini pula gue susah untuk mengajar semua satu persatu. Bukannya kenapa-kenapa, CAPE BANGET bhaaay! Kalian pasti nggak nyangka kalau ngajar surfing apalagi bagi yang pertama kali mencoba itu luar biasa melelahkan. Gue lebih sering terlontar dan terseret-seret saat akan membantu teman untuk menyesuaikan kecepatannya dengan ombak. Lelah.

Makanya ketika EMINA ngasih ide untuk bikin trip belajar surfing bareng-bareng dengan menggandeng sekolah surfing Dede Suryana, ini bagaikan pucuk dicinta ulam tiba. Keinginan berbagi pengalaman sekaligus menjawab rasa penasaran teman-teman bersambut dengan slogan EMINA ‘Dream, Joy, Love” yang meng-encourage cewe-cewe untuk berani mewujudkan mimpi.

Nah terus, apa serunya belajar surfing rame-rame? Ni yaaa, simak tapi awas ngeces 😀

surfing-emina_7

  1. Anti capek

Biasanya kalau melakukan trip surfing sendiri tu gue suka bela-belain nyetir sendirian ke Cimaja kalau teman-teman lagi pada nggak bisa. Yang namanya nyetir sendiri, pegel-pegel dan capek-capek ya ditanggung sendiri. Naah, di #EminaSurfTrip kemarin, kami semua janjian ketemuan subuh jam 4, tinggal masuk bis bareng-bareng dan di bangku masing-masing sudah tersedia penutup mata dan ear plug! Warbiyasaaak!! Lanjut tidooor

surfing-emina_8

  1. Dapet guru professional

Karena kita bakalan diajarin oleh sekolah surfingnya Mang Dede Suryana, maka kita dapet guru paling yahud : Mang Dede sendiri! Dede ini sudah menjadi local hero di Cimaja, prestasinya nggak perlu ditanya lagi, ia merupakan orang Indonesia pertama yang mengikuti WQS (seri kejuaraan surfing dunia), dan serunya lagi Dede nggak pelit ilmu. Dengan senang hati ia menjawab pertanyaan semua temen-temen.

surfing-emina_12

  1. Kebutuhan perlindungan dan perawatan menantang matahari terpenuhi.

Saat kami memasuki kamar masing-masing untuk bersiap pelajaran selancar pertama di pagi hari.. JENG JENG : terdapat SUNSCREEN SPF 30 dan DOUBLE BUBBLE FACE WASH terpampang manja diatas tempat tidur. Uyeaaahh!

  1. Dapet kostum surfing.

Wah kalau ini sih memang sudah diberikan oleh ROXY pada para peserta beberapa hari sebelum berangkat. Jadi nggak ada diantara kami yang saltum alias salah kostum. Karena percaya atau nggak, saat pertama kali belajar surfing, saltum itu bikin konsentrasi buyar. Nggak mau kan pas belajar surfing celana melorot atau sibuk menyelamatkan penutup aurat lainnya  -____-

surfing-emina_2

  1. Belajar mengenal anatomi surfboard.

Enaknya kalau belajar dibimbing secara professional, para peserta bakalan diajarin mengenal ‘kendaraan’nya dari awal. Diberitahu bagian-bagian penting dari sebuah surfboard seperti fins, nose, tail, deck dan lain-lain.

surfing-emina_13

  1. Memahami safety agar tak trauma.

Belajar surfing pada lokasi yang salah atau tanpa bimbingan dapat menyebabkan trauma. Nah kemarin nih temen-temen benar-benar diwanti-wanti cara menghindari kemungkinan kecelakaan yang berkaitan dengan surfboard itu sendiri. Diajari cara jatuh yang benar (bahkan jatuh aja harus dipikirin looh), belajar mengatasi rasa panik dan cara lepas dari gulungan ombak dengan cepat. Hmmm banyak ilmu penting yah.

  1. Another surprise!

Katanya untuk mengambil hati wanita, berikanlah hadiah atau kejutan. Ehm! Tapi kami benar-benar kaget dan seneng ketika kembali ke kamar masing-masing… dan TADAAAA : terdapat BB cream Emina Beauty Bliss, Cheeklit (kaya blush on tapi anti menor, favorit nih), Double Agent Eye Brow (buat alis dong yaaa), Emina City Chic (perpaduan bedak dan foundationa) serta My Favorite Things lipensetiikk. Wuiiihhh disuruh dangdan iniiiihhh. Kenapa??? Cek nomer berikutnya dibawah

  1. Surpise lageeeh

Please jangan kesel bacanya. Trip kali ini bener-bener full of surprises. Gimana enggak, yang tadinya kirain makan malam cuma di kamar terbesar aja dengan nasi kotak, alih-alih kami malah diboyong berjalan kali dengan penerangan dari senter handphone masing-masing menysuri tepi laut Cimaja. Gue aja yang udah berkali –kali ke Cimaja bingung setengah mati dengan tujuan kita. Jelas-jelas nggak ada apa-apa disana. Dan nggak lama kami berbelok masuk keantara semak-semak. Lambat laun tujuan terlihat : Barbeque di Beach Club. Lokasi baru yang heits di Cimaja! Sumpah.. gue terharu.

surfing-emina_14

9. Makan Seafood (note : ati-ati kolesterol mbak broo)

Makanan yang disajikan benar-benar segar! Dan yang nggak kuat : free flow bajigur!! This is heaven!

  1. More explore

Esok harinya alih-alih langsung surfing, kami diberi kesempatan untuk mengeksplore alam dan pastinya foto-foto doong. Ini serunya kalau trip dengan sesama pemula. Nggak akan terlalu hardcore. Jadi inget waktu dulu gue belajar surfing pertama kali dan teman-teman yang lain sudah bisa, gue jadi harus ikutan bangun jam 5 pagi untuk ngejar main sunrise sebelum laut menjadi ramai. Wew, semi militer. Nah kali trip santai kaya gini seruu, berasa liburannya.

surfing-emina_10

surfing-emina_3

  1. Diftotoin dan divideoin

Apalagi yang lebih penting dari ini sodara-sodaraaa? Kapan lagi bisa seru-seruan dan nggak kehilangan moment satupun? Emina menghadirkan teman-teman yang jago moto dan bikin video ca’em untuk membuntuti kita dan mengambil moment baik pas lagi seru-seruan, serius belajar, pertama kali berdiri diatas ombak, dan lain-lain. Perfect!

ocean-melody

12. Dapet Ocean Melody

Heuheuheu.. kali aja gara-gara baca Ocean Melody, buku pertama yang gue tulis tentang surfing di Indonesia, jadi ada yang keterusan mendalami surfing kaan? 😀

surfing-emina_6

  1. Anti bosan.

Perjalanan pulang ke Jakarta pastinya bakal ngalami beberapa titik macet. Tapi dengan teman-teman yang ada dalam satu bis, rasanya mustahil untuk merasa bosan. Mulai dari nggosip, saling share pengalaman traveling, nonton youtube Awkarin bareng-bareng (tentu saja younglex dan gaga juga kena absen), nyanyi-nyanyi bareng (si Vidi bawa ukulele looh), dan pastinya nyemil tanpa henti (Emina nggak mau kita kelaperan hehehe.)

Kalau trip isinya cewe-cewe semua gini emang nggak mungkin sepi (para personil cowo-nya sabar semua ngadepin kita hehehe), dan lebih asik lagi bisa saling berbagi pengalaman menjaga kulit terutama bagi yang sering main di outdoor.

surfing-emina_4

Diatas semua keseruan itu, bertambahnya teman baru dengan minat dan aura positif yang sama rasanya sangat berharga. Sampai ketemu lagi di trip berikutnya and keep surfing!

Xoxo

Gemala Hanafiah

Surfergirl who never stop dreaming, enjoying life and full of love 😉

8 Replies to “Serunya belajar surfing rame-rame”

  1. Kak Al, ini iwed yang sabtu lalu MC di cewequat. Kak aku boleh minta kontaknya kah? Mau ngobrol soal peluang kerjasama dengan webtvasia untuk channel youtube Wet Traveller. 🙂

    1. Naaahhh, ini dia yang sempet aku bahas di depan. Kalau trip bareng sama yg baru belajar suka kesian karena biasanya pas trip surfing regular itu gw bakalan surfing serius terus. Temen yg ngikut kesian jadinya.. rada dicuekin hehehe… kalo bikin trio kaya gini lebih enak, karena emang fokus berbagi ilmu ke temen2 yang baru belajar. Dan mereka juga terjamin pasti diperhatikan. Gitchuu kaaakk 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *