Roaming.. oh Roaming

“Siang pak.. saya mau cek tagihan bulan ini”
“Untuk no *********** tagihannya… (sensor karena mahal banget ), pembayaran bisa melalui internet banking seperti biasa atau autodebet dari kartu kredit yaaa” Suara sang customer service mengalun samar-samar di hp saya. Gila, kok bisa jebol lagi kaya trip saya sebelumnya?
Beberapa kali diharuskan untuk berkompetisi di luar negri emang sudah resiko profesi saya. Apalagi sejak Asia Tenggara mempunyai standar yang baku untuk perolehan point dari setiap kontestan, pro surfer se-Asia Tenggara. Rugi banget kalau sampe kelewatan kompetisi selain juga bisa jalan-jalan dibayari masing-masing brand hehehe…
Cuma ya itu, masalahnya nggak pernah jauh-jauh dari roaming data network and the gang… Mulai dari janjian ketemu dengan temen-temen satu team di Negara yang bersangkutan, soalnya kan pasti saya misah nih berangkatnya, yang lain pasti dari Bali, sampai pengen live tweet atau cuma sekedar ngecek email kerjaan. Saya sih sadar sesadar-sadarnya, nggak perlu deh sms an atau nelpon segala, pasti muahal hal hal hal…
Waktu kompetisi di Phuket, Thailand pertama kali, saking serunya ngetwit dan instagraman, nggak sadar pas pulang tagihan membengkak. Wifi hotel sih kadang-kadang doang dipakenya, secara nongkrongnya pasti di pinggir pantai. Dan mau ga mau karena autodebet dari kartu kredit, jadi sukses mencicil tagihan telpon dengan tangisan huaaa…
Berikutnya belajar dari pengalaman, data roaming di-setting dulu agar bisa bekerjasama dengan provider di Negara yang bersangkutan. Begitu mendarat, booth pertama yang saya tuju langsung booth si provider itu. Nunjukin semua sms dan settingan si customer servicenya bilang “oke, no problem…” Siplah kalau begitu.
Eeehhh… pas pulang dan ngecek pemakaian di akhir bulan, bengkaknya dua kali lipat dari trip pertama. Rasanya nyesek banget.
Akhirnya diputuskan untuk beli kartu perdana aja kalau mendatangi suatu negara. Dan cara itu lumayan sukses, tapi resikonya selain kartu perdana jadi numpuk di dompet dari beberapa Negara hehehe… tiap kali abis pulsa kudu lari-lari ke minimart setempat yang menjual isi ulang. Pegel juga yaaakkk….
Ada juga sih dengan cara membeli paket harian, yang harus diaktifasi dari Indonesia sebelum kita melakukan trip. Tapi pengalaman sebelumnya sih, caranya ribet, kudu lewat sms dengan kode-kode ajaib, dan jatuhnya masih lumayan mahal untuk biaya perharinya. Biaya komunikasi saya kan nggak ditanggung, yang ditanggung cuma tiket dan akomodasi hehehe 😀
Solusinya masih belum maknyos kalo menurut saya. Tanya-tanya ke teman-teman yang rajin mondar-mandir, dan akhirnya ada yang ngasih saya link video kartu Halo ini
“Lo ga tau kalo HaloFitTravelers bisa kasih gratis data roaming sampe 7 hari?” Kata temen saya
“Ha.. ga tau? Kok enak banget gratisannya gede gitu?” Saya jadi ngeces mendengar info tersebut.
“Ada paket2nya, dengan 2GB bisa download 200 video, atau 400 lagu, ngirim 100 ribu email atau ngebuka 11 ribu web page.. kalo chatting mah ga usah tanya…”
“Euh… sadis yak.. “
“Iya, gimana yang 4GB atau 6GB coba… Dan di Negara yang lo tuju nanti tinggak ubah setting data roamingnya ke manual aja, jadi bisa kerjasama dengan provider-provider tertentu yang sudah ditunjuk.
Oke, sepertinya memang solusi banget buat masalah gw, dan setelah mengunjungi websitenya, semua jadi lebih jelas. Well, sepertinya trip kompetisi berikut gw ga akan bermasalah lagi, juga saat traveling kemanapun, dalam dan luar negri… Cek2 tiket aaahh 😀

2 Replies to “Roaming.. oh Roaming”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *