Recomended surfspot for learning

DSCF1736
it was nice to be able to stand on surfboard πŸ˜€
Belajar surfing memerlukan karakter ombak yang spesifik, yang sesuai dengan kemampuan dan kondisi mental pemula. Tidak semua ombak bagus dan surfable dapat dipakai untuk belajar. Beberapa syarat yang sudah mutlak dimiliki sebuah spot untuk dapat dikatakan sesuai sebagai spot belajar adalah :
Β 
β€’ Berdasar pasir.
Seorang pemula belum memiliki kontrol akan kecepatan take off sehigga jika mencoba di tempat yang memiliki dasar karang akan membahayakan diri sendiri. Terlambatnya take off seringkali menyebabkan seseorang mengalami wipe out ( tergulung ). Dalam keadaan demikian, rasa panik dapat menyebabkan seserongan menjejak karang sehingga akan mendapatkan luka gores yang bervariasi.
Β 
β€’ Arus moderate
Arus merupakan musuh terbesar surfer dengan kemampuan paddle yang masih lemah ( sampai saat inipun saya masih sering frustasi dengan arus ). Surf spot berarus karna banyak faktor, pasang-surut dan besarnya ombak juga berpengaruh. Tidak hanya beach break saja yang bisa berarus ( pantai berdasar pasir, biasanya ombak terbentuk karena arus ), tapi reef break juga ada yang berarus. Sebaiknya belajar di lokasi yang arusnya tidak terlalu kencang, atau pada kondisi yang arusnya sedang tidak kuat.
Β 
β€’ Ombak tidak besar.
Tidak perlu gengsi atau sok tau ketika akan belajar dan melihat ombak yang ada di lokasi tidak terlalu besar, sebesar yang mungkin pernah dilihat pada video-video surfing dan foto-foto surfing profesional. Semua ada prosesnya kok. Tapi jangan juga terlalu kecil karena tidak akan cukup kuat untuk mendorong bobot kita.
Β 
Nah berdasarkan pertimabangan tersebut di atas, plus pertimbangan kemudahan mengakses lokasi, berikut beberapa lokasi yang bisa saya rekomendasikan:
Β 
Pantai Lhokhnga Aceh
Terdapat beberapa surfspot disini, ada yang Left, A frame, Right.. naah ada beach break nya juga tuuuh, pas banget buat belajar. Ada bebrapa penginapan juga disini, dan cukup dekat dari Banda Aceh, cuma sekitar 30 menit aja.
Β 
Padang
Padang sepertinya merupakan satu-satunya kota besar di Indonesia yang pesisirnya bisa dipakai untuk bermain surfing. Bali merupakan pengecualian ya… Nah ada beberapa tempat yang bisa dipakai belajar seperti Pantai Purus dan Pantai Pasir Putih. Pastikan saja mengontak teman-teman surfer disana yang biasanya suka pada nongkrong di Substance, salah satu toko untuk line surfing di Padang.
Β 
Pelabuhan Ratu
Tidak terlalu menyenangkan untuk belajar sih sebenarnya, karena beach break di Pelabuhan Ratu yang sering disebut dengan Sunset ini seringkali terlalu berarus atau close ombaknya. Kondisi yang baik adalah ketika swell sedang kecil. Jejeran papan-papan surfing sewaan khusus belajar akan terlihat banyak berjajar di pantai sunset, ga susah mencarinya. Bisa juga menghubungi salah satu instruktur surfing disana :
Diki 08129585606

Batukaras dan Pangandaran
Lumayan berdekatan, dengan jarak sekitar 30km. Kalo di pangandaran beach break terhampar luas, sementara Batukaras sebenarnya point break, hanya saja keseluruhan dasarnya tertutup pasir, jadi aman-aman saja untuk belajar.Β 
Untuk di Pangandara lokasi yang rekomen buat nginep : @mini3_homestay
dan di Batukaras… banyak banget seperti Hunting Hi & Low, vila monyet, Bale Karang.. ah kesana sajalah pasti dapat tempat kok πŸ˜€
Pacitan
Pacitan memiliki beach break yang panjang dan kosong, ombaknya sangat sesuai untuk belajar, terutama pada saat tidak terlalu besar. Tapi justru karena kosongnya itu harus ingat untuk tidak nyebur sendirian ya.Β 
Info dan penginapan yang direkomendasikan : Harry’s homestay 08123411595
Β 
Bali
Sepertinya sudah nggak perlu diceritakan lagi ya mengenai Bali, just go to Kuta and there you surf!! Sekolah surfing bergengsi juga udah banyak disana, tinggal pilih aja.
Β 
Jika ada masukan dan info lain, silakan di comment yaaa, daftar singkat ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, ciaoooo

35 Replies to “Recomended surfspot for learning”

  1. Saya pernah coba beach break di pantsi Sawarna, arus lumayan kuat, sememtara di main breaknya itu dasarnya karang. Meskipun indah banget, bagi pemula tidak terlalu aman. Lokal juga blum terlalu pengalaman mengajar turis. Masih lebih baik utk belajar di sunset pelabuhan ratu saat ombak KECIL

  2. kk gemala, saya berniat belajar surfing. Pertama nyicip di bali pantai legian, pertama kalinya bisa berdiri di atas longboard itu sesuatu yang ga bisa diungkapin dengan kata2. Tapi pas itu berani karena untuk ketengah nunggu ombak blm pecah kondisi kaki masih bisa napak (intinya gampang bgt deh buat ketengah, ga pake diveduck atau semacamnya *saat itu juga blm tau istilah ini*)

    Sekarang saya berniat belajar renang, biar belajar surfing makin pede.
    Tapi niat belajar renang jadi terhambat bgt gara2 mainan flowrider ml (blm lama ngeliat kk gemala dateng disana bak charlie angels)
    Dibilang bisa berenang juga ga tau, 100m sih kuat, tapi berenang santai. Apa untuk surfing,skill berenang harus terbilang jago? Apakah dikhususkan berenang di laut dgn gaya tertentu?
    makasih πŸ˜€

    1. Waah, berarti waktu itu ada di flow rider juga yaaa?? Kok ga negur hehehehe.. Untuk bisa surfing sih ga perlu jago2 bgt renang, yg penting bisa. Gayanya sih kalo dari pengalaman, di laut itu yg kepake bgt gay bebas sama kemampuan bertahan di permukaan. Oh, dan nyelam juga, ga perlu dalam2, supaya kalo pas surrboardnya lepas dan ada ombak datang kita bisa nyelem buat menghindari ombak.

      1. iya ada, lagi ngobrol ama bro bro lifeguard gitu di kolam. Mau say hi, tapi malu juga. takut salah org, soalnya kan gelap gitu, cuman nebak2 aja dari siluetnya perempuan, terus gesturenya itu lagi ngasih tau temen kk ke arah dmna flowridernya. hahahaha..
        Sempet ngekor sih saking penasarannya, duh jd ky pengakuan seorang penguntit.
        Ohhh gitu. jadi gaya bebas + nyelam. Okelah, makasih banyak loh atas infonya ka. Makasih juga buat info pantai2 dan rekomendasian instrukturnya πŸ˜€

        1. Hehehe itu lagi bujuk temen2 supaya mau nyobain πŸ˜€ ternyata 1/2 jam flow rider itu cape juga yaaa… Iya gaya bebas dan nyelem sih yg rasanya lebih kepake. Siipp seneng kalau infonya bisa berguna :)))

      2. wah hebat, saya ngeracunin temen flowrider atau ngajak belajar surfing ga ada yg nempel 1 pun. iya capek ka, pinggang, paha paling berasa ya. ama cape jatoh. seru sih, cuman sayang unsur alamnya nihil kl dibanding surfing hahaha

        1. Sama dooong. Waktu pertama kali main flow rider, jatih2 heboh sampe besoknya sakit leher hahaha.. Iya g ada unsur alamnya, tapi lumayanlah.. Kegiatan air selama ga bisa keluar kota πŸ˜€

      3. iya tuh, pertama kali paling parah asli, apalagi penasaran masih gede2nya. jatoh bangun dicoba terus. besokannya baru berasa 1 badan hampir seminggu. beugh..
        Iya sih lumayan, tapi yah gitu, hasrat belajar surfing jadi ketunda2 mulu haahaha besok ah mau langsung jajal kontak instruktur yg di pelabuhan ratu. yolo~

  3. Kak,mau tanyaa kalo tempat surfing di jawa barat dimana lg yaa buat pemula selain di batu karas yg enakeun buat bulan ini?heheeeπŸ˜„

    1. Waktu saya kesana lagundry bay flat. Karena ombak lg kecil. Tapi menurut info teman, kalau ombak di sorake lg besar di lagundry memang terbentuk ombak yang cocok utk belajar. Dasarnya pasir pula.

  4. ka Al, minta info dong kalo di daerah pelabuhan ratu harga buat instruktur biasanya berapa ? Sekalian harga sewa boardnya (sewa dulu nanti udah bisa baru beli) haha

  5. ka! hahaha mau nanya lagi, kalo mau beli papan di liatnya apanya ya biar tau kualitas papannya bagus atau ngga
    kalo yg harganya terjangkau kira kira lokal berapa ya ka biasanya? makasih ka sebelumnya

    1. Untuk gampangnya sih cari yang mulus aja, trus teliti jangan yg bekas patah tengahnya. Kalo utk pertama sih ga usah beli yang baru kak. Beli yang second aja asal ukurannya besar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *