Let’s Waxing!!

Paling seneng kalau baru terima surfboard baru, masih mulus nan sexy apalagi kalau ada desain tertentu diatasnya yang kita suka banget. Gemeees! Tapi segemes-gemesnya kita dengan surfboard baru itu, jangan sampai nih nggak mau di kasih wax karena alasannya : “ sayang ah, kan masih bersih gini, biar kaya baru terus”
Menggelikan? Iya memang. Tapi ini benar-benar terjadi loh! Saya pernah bertemu dengan seorang pemula yang menenteng-nenteng papan barunya. Karena ia duduk disebelah kami bersama papan gresnya itu, tanpa berhasil menahan rasa kepo saya tanya “ Kok nggak di wax?”. Dan begitulah tadi jawabannya. Saya bengong.
Wax itu demikian pentingnya, sampai kalau seorang surfer ketinggalan wax dan tidak ada orang lain yang bisa diminta wax nya, hal itu bisa mengganggu seluruh sesi surfing selanjutnya. Bisa kepleset-kepleset balet nggak jelas diatas board nantinya. Yak, karena memang wax itu gunanya untuk meng – keset – kan bagian atas surfboard, dimana kaki kita berpijak. Bukan keset karena daun sirih yaaaa #apasih.
Percaya deh, tanpa wax, susah banget kaki kita mencengkram diatas board, walaupun sudah pakai grip sekalipun. Naaah, sekarang, biar keren dan rapi nih, berikut cara-cara mengaplikasikan wax yang asik :
sebaiknya aplikasikan wax dasar terlebih dahulu. Wax dasar lebih keras dan tahan lama. Pada papan yang masih mulus wax diaplikasikan dengan menarik garis diagonal ke dua arah sehingga membentuk huruf X. Tujuannya agar wax tahap kedua nanti lebih mudah merekat dan rapi. Semakin rapat dan ramping garisnya, semakin bagus.
 
• Setelah wax dasar, giliran wax berikutnya yang nggak sekeras wax pertama. Kalau nggak ada wax dasar, bisa juga juga langsung wax biasa. Cara menggosoknya dengan gerakan memutar, agar tebalnya merata.
 
 
• Area yang diaplikasikan adalah dekat dari grip atau dari ujung bawah board ( jika tidak menggunakan grip / pijakan kaki ) sampai kurang lebih pada posisi depan kakimu nanti. Coba saja dulu stand kamu disamping board untuk memperkirakannya. Satu tips lagi, ketika kita melakukan duck dive, terkadang mudah terlepas karena pegangan yang licin di sisi board, coba aplikasikan juga sedikit dia daerah pegangan kita.
Surfboard yang sudah ber-wax sebaiknya nggak terekspose matahari terlalu lama, karena wax itu sendiri mudah meleleh. Begitu juga dengan terkena badan atau rushguard kita saat paddling wax akan berkurang sedikit demi sedikit. Itulah alasannya kenapa sebaiknya sebelum sesi surfing, wax sebaiknya ditambahkan lagi dengan cara pengaplikasian no.2

Ok, wax your board, n hit the wave!

4 Replies to “Let’s Waxing!!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *