Katamama – boutique hotel made by artisans

English version scroll down

all pic by Muljadi Pinneng Sulungbudi

Ketika datang tawaran untuk menginap di Katamama, rasanya nggak mungkin untuk bilang ‘tidak’. Bagaimana mungkin menolak, ketika saya googling nama Katamama, foto-foto yang menampilkan kamar-kamar asri dengan desain yang unik segera memenuhi layar comp.

Maka malam itu, dengan muka kucel terbakar dan badan lelah akibat baru selesai kompetisi surfing di Uluwatu, saya menghampiri Katamama yang berlokasi di jalan Petitenget, Seminyak. Yang ngefans dengan Potato Head pasti sudah nggak asing lagi dengan lokasi ini.

Yang bikin saya kaget, ketika turun dari mobil sewaan kami langsung disambut seseorang yang  menyapa dengan nama! Wow, mereka mengingat satu persatu tamu yang sudah terdaftar. Kemudian kami disambut seorang pria yang mengambil alih, dan tidak lama langsung dioper kembali ke seorang petugas wanita yang tersenyum ramah

_mps7957

“Kita proses check in di kamar saja, barang-barang sudah dibawa kesana. Dan lagipula pasti capek kan baru tiba jam segini.” Saya semakin bengong. Mungkin pengalaman saya juga yang kurang banyak dengan menginap di hotel ‘nggak biasa’ tapi cara seperti ini menyenangkan sekali. Rasanya tidak seperti masuk ke hotel atau resort tapi masuk ke rumah sendiri. Rumah baru sih pastinya hehe..

Berjalan di lorong-lorongnya, berasa seperti masuk ke dalam candi. Nggak heran, ternyata inspirasi dari desain yang dirancang Andra Matin ini memang ‘candi’. Dingin, nyaman, kokoh.

img_1542Sampai di kamar yang luasnya 82 sqm, kejutan berlanjut. Sekali lagi maafkan saya yang kurang berpengalaman ini, tapi melihat desainnya yang hommy dengan sudut ‘instagramable’ plus kamar mandi super luas membuat saya menyesal nggak datang lebih cepat. Sofa nyaman dengan buku-buku yang boleh dilalap (baca : dibaca, bukan dimakan), lampu baca gemas, karpet anyam lucu dengan warna-warna kalem bikin saya pengen buka sepatu dan merebahkan diri diatasnya.

Wait!

Masih ada lagi. TIba-tiba seorang pria ganteng masuk ke kamar!

Ternyata dia seorang bartender yang siap melayani kapanpun seorang tamu chek in dan butuh welcome drink. Heh, jangan pada mikir yang nggak-nggak dulu yaaa.. Keseruan bikin welcome drinknya ada di video di bawah tulisan ini, nanti ditonton yaaa.

Next, bergeser ke lemari pakaian yang disediakan. BESAR BANGET! Blum cukup dengan ukurannya saja yang besar, ternyata di dalamnya ada jubah lucu dengan warna biru alami yang boleh dipake selama berada di kawasan Katamama. Love it!

Eh ada topi dan tas anyamnya juga heheheh..

_mps8139

OK, besoknya kita langsung coba kolam renang dan MoVida. Nah yang mau saya ceritakan ini lebih ke resto MoVida ini. Resto yang mengusung masakan Spanyol ini masih terletak di dalam Katamama. Saya buka food blogger, tapi pengen seneng banget pas dapat kesempatan nyobain lunch disini. Kata orang-orang , tapas itu cara paling tepat untuk nyobain kuliner Spanyol.

Dan nggak lama, ada SEMBILAN tapas yang keluar secara bergantian! Tiap hidangan yang keluar buat saya sih jadi seperti petualangan tersendiri! Tenang, saya dah siapin foto-foto dan menunya supaya lebih kebayang. Bahkan nulis cerita ini aja bikin saya menelan ludah 😀

Belum berhenti disitu, kita bergeser ke ruang sebelah : AKADEMI. Hah? Sekolah lagi? Bukan dooong, Akademi disini kita bisa belajar cara meracik campuran arak dan liquer lain. Mereka mencoba untuk mencampurkan cita rasa lokal dan luar, Hasilnya. Mamamia….

_mps7997

Dan kabar baik untuk para pecinta sunset sambil mimic-mimik manja, dengan menjadi tamu di Katamama, kita bisa meminta kursi paling depan di jam-jam ramai saat menjelang sunset, dengan jalur masuk khusus karena lokasinya yang memang berseblahan. I know you’ll love it!

_mps8163

Jangan lupa scroll langsung kebawah dan tonton videonya yaaahhh

www.katamama.com

Jalan Petitenget no 51B

Seminyak, Bali

Indonesia 80361

English 

When I step into Katamama, first thing that came into my mind was “candi” (temple). No wonder, this boutique hotel located in Jalan Petitenget, Seminyak is built by artisan, and every detail in their room was handmade or handpicked.

It’s already late when we arrived. What amazed me was, the check in was done right in the room there is no receptionist. While the manager showing all the facilities in our room, the bartender made us some welcome drink in our room : mojito, and he let me shake the drinks. I feel like a real bartender. 

_mps7957img_1541

I can’t stop observing the in-room bar we had, they provide us with fresh ground coffee and choices of good quality tea. You know what, they change the coffee every day to guarantee it freshness. Not to mention the cake that always be provided in small jars, I realise I will fail to maintain my weight during my stay here. 

This 82 sqm island Suites keep surprising me. There are a couple of nice robe we can wear during staying here that I wish I can keep. The robe is also handmade with nice fabric paired with couple cute plait hat and rattan backpack.

Speaking of the interior, every room has such as nice corner to relax after cruising around Kuta, makes you forget to do anything else but stay there and read your book. But the most important one is, the corner is perfect for taking picture! 

img_1542

Let’s move out from the room.. to the restaurant.

MoVida, the Spanish restaurant they have is one of the best fine restaurant it the area. I’ve never been to Spain but they said tapas is the best way to enjoy their cuisine. Nine kind of tapas are just like an adventure to me, and I love it. Each tapas has it own character and unique, make us guessing what was inside.

Oh, and for sunset lovers, as a Katamama guest means you have a privilege to book the best front seat in favourite hour : sunset time in Potato Head! Normally, it’s not that easy to get a bed-seat at the front row. See, I know you will love it! 

_mps8163

I guess the best way to see my experience staying here is by watching my video below. Enjoy!

www.katamama.com

Jalan Petitenget no 51B

Seminyak, Bali

Indonesia 80361

9 Replies to “Katamama – boutique hotel made by artisans”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *