Fun Wave for Happy Surfer

 
indahnya teluk Cikembang
pengerukan besar2an di tebing hijau nya
Yansyiar ‘Bone’ Ghea fr Nias
Diah Rahayudewi fr Bali
Iis Trisnawati fr Batukaras
Jasmine Tiara Haskell fr Bali

 satu ombak eksklusif disekitar Cimaja, Sukabumi, adalah Cikembang. Buat yang udah pernah ke Batukaras, pastiiii komentarnya begitu melihat ombak disini adalah.. ‘ Ih, mirip Batukaras yaa..’ dan pasti langsung lupa diri serta berlari lari kalap menuju laut sembari menghindar pasir panas yang sangat terekspose disekitar bibir pantainya.

Berjarak kira kira selemparan jin atau setengah jam dari point utama Cimaja, Cikembang sangat menggoda di kunjungi, apalagi kalau ombak lagi gede gedenya dan Cimaja sudah nggak lucu lagi untuk surfing. Makanya kalau di internet ombak diatas 9ft dengan arah south, well bersiap aja menuai kebahagiaan disana 😉

Jalan berliku dengan sudut kemiringan yang diatas normal akan menyambut kita sebelum turun ke bibir pantainya. Dari kejauhan dapat dilihat bukit gundul yang rajin di bom untuk diambili batu batunya. Pantai ini bisa dibilang tak terjaman oleh non-surfer, hanya kaum kamilah yang cukup gila dan nggak kapok kapok mencari ombak di sudut sudut Indonesia ini. Kalau boleh disarankan siih.. pakailah 4 wheel drive agar hati tenang tentram bahagia.

Sebelum dibangun warung warung di desa nelayan terdekat, kita harus selalu ingat untuk membawa perbekalan air dan nasi bungkus sendiri kalau nggak mau sengsara kelaparan. Tapi sekarang kondisi sudah nggak se-ektrim itu, kita bisa beli minuman botol ( bahkan yang dingin) serta pesan mie instan untuk mengganjal lapar.

Ombak kanannya sendiri jangan tanya, pas pisaan bagi pemula, ada sedikit karang berceceran sana sini, tapi dasar masih didominasi pasir dengan arus yang lumayan kalau ombaknya sedikit besar. Meskipun begitu, ombak disini masih menyenangkan juga bagi surfer dengan level lanjutan, nggak malu maluin deh. Saat surut dan ombak besar didepan masih ada sedikit barrel, take off yang lumayan tricky dan harus bisa ngejar di bagian section.

Banyak yang bilang, duluuuu… ombak di sini lebih menyenangkan dan tidak bersection atau pecah ditengah jalan. Itu dikarenakan banyak pengambilan pasir di pantainya yang mengubah struktur dasar dari point Cikembang ini. Yah… cerita lama….

Sering diejek jadi Chiken Bank.. point Cikembang ini bener bener bisa buat orang senyum bahagia apabila datang pada saat yang pas, dengan jejeran ombak imut lutu nya.. atau merengut kesal karena gosong terpanggang matahari sembari bosen nungguin ombak yang tak kunjung tiba.. makanya, inget selalu untuk mengecek swell saat mendekati hari H keberangkatan surf trip, agar selalu tau kira kira point mana nih yang menyajikan kebahagiaan*packing surfboard

all pic. by Andryz Adisyahwarman @Andryz_a

4 Replies to “Fun Wave for Happy Surfer”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *